

Покуда происходящее в общественной жизни России вызывает все большую тоску, впечатляющий рост потребительской культуры трудящихся становится объективным фактом. С оглядкой на каждодневную опасность дефолта, уже, правда, американского, мы опять скупаем недвижимость и опять придаём высокое значение игривому и нецелесообразному. Столь различные потребности всегда сближает предчувствие неминуемой катастрофы. Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю - невозмутимая путинская стабильность и столь же невозмутимое падение доллара одинаково подстегивают потребительскую истерику.
И снова, как восемь лет назад, горе тому, кто плюёт на необходимость понимать, “куда потратить”, ибо он плюёт против ветра. С большим уважением относясь к профессионализму коллег, направляющих нас к прилавкам и билетным кассам, редакция GlobalRus.ru и фонд "Прагматика культуры" считают необходимым предпринять попытку чётче разметить карту текущего процесса поглощения материальных и духовных ценностей, вычленяя, что важно, тот сегмент, который представляет интерес для нас самих.
Отсюда – границы нашего внимания, вне которых оказываются явления широкого и узкопрофессионального значения, на чей-то взгляд, наверняка бесконечно важные. Очертить нашу сферу яснее значило бы в очередной раз попытаться выступить с манифестом, на сей раз культурным и потребительским. Мы решили, что в свой час какой-нибудь монах трудолюбивый, он же немецкий славист, перероет ленту наших новостей и справится за нас с этой неблагодарной задачей.
По вопросам сотрудничества обращайтесь к Евгению Паперному по адресу paperny@gmail.com.
 |