Потребности
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Арабески 
 Форум 
 О проекте 

Гей, ковбои!

Черные дыры американской толерантности

Если несколько сотен прочитанных и услышанных отзывов могут служить каким-либо показателем зрительского мнения, то российских зрителей «Горбатой горы» Энга Ли (2005) следует, вероятно, разделить на две группы. Для одних этот фильм – «натуральный отстой о ковбоях-пидарасах», для других «трогательная и прекрасная история любви», причем среди этих других немало барышень, навеки покоренных Хитом Леджером и Джейком Гилленхаалом в главных ролях. В чем-то правы и первые, и вторые.

Сегодня только ленивый и нелюбопытный не знает, что снята «Горбатая гора» была по одноименной и действительно превосходной новелле Э. Анни Пру (Proulx), что фильм получил три «Оскара» 2006 г. за лучшую режиссуру, музыку и адаптацию книги, четыре «Золотых глобуса» и «Золотого льва» венецианского кинофестиваля. И что рассказывается в нем о многолетних, мучительных и трагических взаимоотношениях двух ковбоев, в молодости да с тоски и одиночества  перепихнувшихся в палатке – и пораженных на всю жизнь любовью, точно финским ножом. Циник скажет, что список наград есть всего лишь показатель пресловутого (подлинного или мнимого) господства представителей сексуальных меньшинств в сфере большого и толстого киноискусства. Но, каким бы ни было отношение к этим меньшинствам, вряд ли стоит сомневаться в том, что создатель «Ледяного шторма», «Крадущегося тигра» и «Скачек с дьяволом» кино снимать умеет.

Грубый, выверенный и безжалостный текст Анни Пру превращен у Ли в завораживающее своей некоторой монотонностью и недосказанностью зрелище, хоть и сползающее время от времени в типичный «голубой гламур»: обнаженные пастухи, отары златорунных овец и купания нагишом на фоне открыточных пейзажей недаром напомнили иным критикам о невинных играх древней Греции (рекомендуем внимательнее глянуть на краснофигурные вазы). При этом, Ли пошел куда дальше классических лент гей-кино, к примеру, «Филадельфии» Джонатана Демме (1993) или полуподпольного и шокирующего своей откровенностью «Большого всплеска» Джека Хазана (1974), сводившихся к утверждениям, что «гей  –  тоже человек» и «гей – это звучит гордо» (см. Gay Pride в Гугле и Википедии). Для Ли эти тезисы не нуждаются в доказательствах, он невозмутимо рассказывает о самых обычных людях и притом последовательно взрывает все штампы образа ковбоя и вестерна как явлений массовой и устоев американской культуры – по красочной формулировке одного из старейших актеров США Эрнста Боргнина, «будь Джон Вэйн жив, он перевернулся бы в гробу». Эффект выходит примерно тот же, что получился бы при виде нежных поцелуев товарища Сухова и красноармейца Петрухи или страстных объятий Верещагина и Абдуллы в «Белом солнце пустыни».

Этот взрывной  –  и преходящий  – эффект нарушения жанровых канонов и социальных стереотипов наиболее интересен в фильме, потому что в остальном Ли снял обычную историю любви, старательно спрятав ту трагедию насилия и «окраинной гомофобии», о которой недвусмысленно говорила в свое время Анни Пру. Если отвлечься от гомосексуальной, а точнее бисексуальной составляющей, перед зрителем предстанет всего-навсего американский перепев какого-нибудь давнего европейского фильма с неторопливым адюльтером, задумчивыми мелодиями дождя, стареющими любовниками и легкой экзистенциальной грустью. Разве что сей перепев с условным названием «Мужчина и мужчина» по-голливудски гипертрофирован и тотален;  уж если любовь – то такая, что жизнь вне редких пасторалей Горбатой горы становится лишь фоновым мельканием каких-то фанерных декораций и говорящих автоматов в ролях жен и родственников.

Но мелькающий фон и есть Америка – страна, которая никому не отдаст своих ковбоев. Да, «Горбатая гора», лента попросту невозможная во многих других странах, увенчана лаврами, в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско проводятся гей-парады, еще где-то разрешены однополые браки и пишутся диссертации о различных аспектах гомосексуальной поэзии и лесбийской прозы, но вся эта тонкая защитная пленка скрывает глубокие разломы, где рядом с политическими и гражданскими свободами царит ненависть и карается непохожесть. И суть не в чьем-то пристрастии к педерастии или преступной любви к курению: сквозь прорехи в маскировочной сети политкорректной болтовни прорывается то обыкновенная дискриминация по этническим или половым признакам, то дискриминация обратная, которой становится нынче все больше и больше, то какая-нибудь «Нация ислама», то Новый Орлеан и американские ракаи времен «Катрины».

«Столкновение» Поля Хаггиса (2004), фильм, опередивший «Горбатую гору» в битве за «Оскар» (призы за лучший фильм года, лучший сценарий и лучший монтаж) – как раз об этом. Судьба  ленты сложилась странно: снятый с крошечным по западным меркам бюджетом в 6 миллионов долларов, хотя и с такими актерами, как Сандра Баллок, Мэтт Дилон и Райан Филипп, фильм по техническим причинам не смог участвовать в «оскаровском» состязании минувшего года, да и этом году попал в поле зрения критики лишь благодаря титаническим усилиям дистрибюторов из «Лайонс Гейт», закупившим ленту прямо на фестивале в Торонто. Сравнение двух оскароносцев стало уже повсеместным, а на форумах IMDB [http://www.imdb.com/], крупнейшего кино-портала мира, не утихает оживленная дискуссия о том,  какой из фильмов затрагивает проблемы, более релевантные для американского общества: ведь «Столкновение» повествует о расизме и шире –  о нетерпимости. Сторонники «Столкновения» стоят насмерть: недаром, как с горечью заметил один из участников этой дискуссии, до сих пор легче увидеть на экране поцелуй белых мужчин, чем черного мужчину, целующего белую женщину – и, кстати, наоборот.

Прежде всего, «Столкновение» - крепко сделанное кино, с хорошей и крепкой игрой, с блестящими диалогами, с интересным монтажом, опять же напоминающим европейские образцы; это клубок сюжетов, связанных едиными героями и заверченных вокруг кражи автомобиля и убийства в Лос-Анжелесе. Недостаток этой ленты в той навязчивой дидактичности, с которой в головы зрителей вбивается message: все не так, как кажется, и у каждой вещи и явления имеется оборотная сторона. Полицейский-расист может задрать негритянке юбку, а может и спасти ее, рискуя жизнью, из горящего автомобиля и к тому же трогательно ухаживать за своим больным отцом. Полицейский, возмущенный расизмом напарника, может ни за что ни про что застрелить чернокожего подростка. Богатая женщина, презирающая «цветную» прислугу, может внезапно осознать, что та – ее единственная и лучшая подруга. И так далее, ибо «Столкновение» напичкано подобными «свежими» сюжетными ходами.

Куда познавательней не реверс медали, где по мысли Хаггиса всевозможные львы возлежат рядом с ягнятами (овечки «Горбатой горы», ау!), а ее аверс  –  тот мир, где все «как есть». А это мир, сплошь состоящий из черных дыр толерантности, мир, где все ненавидят всех  – богатые бедных, бедные богатых, сослуживцы  – своих коллег, пакистанцы – «испаников» и негров, черные – белых и белые – черных. Мир, кое-как залатанный показной политкорректностью и лицемерием: легче промолчать, чем испортить себе жизнь и карьеру; нарушение заведенного порядка и само право на высказывание становятся сомнительной привилегией маргиналов. Чернокожий телережиссер, чью жену лапает полисмен, молчит: неприятностей не оберешься, тем более минетками баловались в машине. Полицейский, доложивший по начальству о напарнике-расисте, становится изгоем; да и шефу участка, негру, скандал вовсе не к чему: впереди повышение и пенсия, расист  – полицейский опытный и хороший, «да и что это значит, значит я у себя на участке расистов покрываю? Не хочешь с ним работать? Так ты, приятель, в рапорте-то лучше напиши, что страдаешь непроизвольным испусканием газов и патрулировать потому должен в отдельной машине, вот и все».

21.04.2006
Сергей Шаргородский

Версия для печати
Обсудить

Вся Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Лирика

Перейти
21.07.2006 
Present continious
В Центре им. Мейерхольда нечто происходит
Ольга Рогинская

17.07.2006 
Как продать то, чего нет
Гимн отсутствию
Ирина Сударикова

07.07.2006 
Афродита и КГБ
Проституток защитят высокие каблуки
Людмила Сырникова

31.05.2006 
Управление потребителем
«Большой брат» держит свечку над каждой страницей
Дмитрий Кралечкин

23.05.2006 
Слова и предрассудки.
Что общего между Александром Калягиным и Дэном Брауном?
Наталья Кирста

16.05.2006 
Плюс пасхализация всея страны
Прошел Пятый московский пасхальный фестиваль
Марина Борисова

04.05.2006 
Мудрость бедных
К экономической мысли Сократа (II)
Михаил Маяцкий

03.05.2006 
Бедность мудрых
К экономической мысли Сократа (I)
Михаил Маяцкий

28.04.2006 
Как стать миллионером
Американка заработала $1,7 млн. за шлепок по заднице
Алексей Пантыкин


Вся Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Прагматика

Перейти
25.07.2006
Гаргантюа и пиастры
Пираты на службе у потребителя
Дмитрий Кралечкин
19.07.2006
Смена вех
Европа усомнилась в священном праве интеллектуальной собственности
Виктор Ильин
11.07.2006
Плоть - уплочено
Никто не хотел умирать
Екатерина Мень
07.07.2006
Дух и материя
Надувные сиськи Гайдна уже в продаже
Людмила Сырникова
31.05.2006
Поп и приход
Воцерковление футбольного мяча
Алексей Пантыкин
26.05.2006
Japan Today
Японцы изобрели супероружие
Людмила Сырникова
19.05.2006
Лоренс Лессиг: «Каждый волен выбирать»
Современная альтернатива копирайту
Виктор Ильин
17.05.2006
Для чего нужна Украина?
Тимошенко vs Наоми Кэмпбелл
Людмила Сырникова
11.05.2006
Донкихотство в стране коммерции
Инвестиции и карманные расходы уравнялись в статусе
Дмитрий Кралечкин
06.05.2006
Виртуальные пилигримы
Большое видится без расстоянья
Наталья Кирста
03.05.2006
Фотобиеннальный опт
Потребление фотоискусства предопределяется кучностью спонсоров.
Андрей Ковалев
27.04.2006
Джульетта и брокеры
Китайцы отказались продавать душу
Людмила Сырникова
20.04.2006
Близка, близка победа над смертью!
Целлюлит непобедим
Людмила Сырникова
15.04.2006
Поэт, да не тот
Олеся Николаева получила главную поэтическую премию России
Дмитрий Ольшанский
13.04.2006
Кому позволено прыгать?
Рынок культуры – это рынок авторских статусов
Дмитрий Кралечкин
GlobalRus.ru    Арабески    О проекте    GlobalRus.ru © 2006 Кнопка Рамблера