


Несколько дней назад Россия освободилась от тяжкого бремени. В Санкт-Петербургском порту скульптуру Зураба Церетели «Слеза скорби» погрузили на теплоход. Корабль вышел в Атлантический океан и взял курс на Соединенные Штаты Америки. Героическая эпопея под названием «Дар народу США монумента в память о жертвах терактов 11 сентября» вступила в финальную фазу.
В сообщениях о событии царит странная путаница. Согласно одним источникам, монумент весит 150 тонн, в то же время другие называют цифру 175. Кто-то уверяет, что «Слеза скорби» отправилась в Нью-Йорк, однако не менее авторитетные СМИ настаивают на Джерси-Сити. Высота «Слезы скорби» составляет тридцать метров, но существует альтернативное мнение, будто все шестьдесят. И везут ее то ли целиком, то ли разобрав на куски. Кусков этих числом двести штук, или двести пятьдесят, или целый миллион.
Вся эта фактологическая чехарда отнюдь не столько странна, сколько закономерна. Произведения скульптора давно превратились в тяготеющие над всем сущим фантомы, а значит, они способны приобретать какие угодно формы, возникать в произвольном количестве и появляться в любом месте – по прихоти ли создателя своего, согласно ли какому-то особому порядку вещей, - никто уже толком и не разберет. Что-то есть определенно гоголевское в природе и характере этих феноменов. Ходят слухи, что недавно один из церетелиевских Петров будто бы продавил до самого основания портик Санкт-Петербургского манежа, так что местные жители уже решили было, что изваяние провалится, наконец, под землю, однако, встав в одно прекрасное утро, не обнаружили мастодонта – он исчез. Говорят, после видели его в Музее монументальной скульптуры, однако точных свидетельств тому не существует. Зато доподлинно известно, что перед самым московским домом Церетели стоят, как на часах, охраняя хозяина, многочисленные изваяния – с метлами, палицами и нескончаемыми усами.
Если до сегодняшнего дня еще можно было успокаивать себя тем, что неостановимые успехи чудесного грузина вызваны единственно благоволением к нему крепкого хозяйственника с Тверской, 13, то теперь, когда американцы согласились-таки принять в дар «Слезу скорби», хорошо видно, что крепкий хозяйственник чист перед Богом, народом и историей. Многотонное изваяние представляеит из себя слепую башню без дверей и окон, но с дыркой посередине. Дырка эта - непросыхающая: в башне расположится специальная водокачка, чтобы ежеминутно снабжать дырку слезой скорби. Конструкция в целом - и на это уже обратили внимание возмущенные американские феминистки - напоминает громадную вагину, разверстую навстречу всем ветрам Гудзона.
В инфернальном всемогуществе президента Российской академии художеств общественность уверилась настолько, что вдруг неизвестно откуда, как-то сама собой возникла информация, что Церетели собирается одарить Москву памятником Бродскому. И когда сам Зураб Константинович принялся объяснять, что ничего подобного у него и в мыслях не было, никто ему не поверил, потребовалась даже помощь авторитетного строителя В.И. Ресина, чтобы хоть как-то успокоить перепуганных городских жителей.
Страшной сказке, похоже, никогда не будет конца: выйдя из-под контроля плодовитого Франкенштейна, монументальные монстры тут и там полезут из земли, приводя в ужас даже самых убежденных язычников. Вопли прогрессивной общественности бесполезны – потустороннюю силу способна победить лишь другая потусторонняя сила. Остается терпеливо ждать, когда Церетели создаст монумент в память обо всех исчезнувших в Бермудском треугольнике и лично установит его на месте трагедии.
 |