


На заседании правительства в четверг, на котором рассматривались основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций и план действий по их реализации, министр культуры Александр Соколов был подвергнут сокрушительной критике. "У меня есть непреодолимое желание предложить вам в течение 60 секунд, оторвавшись от текста, сказать несколько акцентов, предложений своими словами, чтобы сидящим в зале стало понятно, что мы должны делать", - сказал глава правительства Михаил Фрадков, прослушав доклад Соколова. Премьер указал, что в предложенном Минкультом плане действий по реализации госполитики в сфере культуры все мероприятия ограничиваются 2007 годом, тогда как федеральная целевая программа "Культура России", разработанная этим же министерством, рассчитана до 2010 года. Еще более категоричным был глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, от прежнего плана, который рассматривался на заседании правительства в декабре прошлого года и был отправлен на доработку, осталась одна треть, а две трети куда-то пропали. Он отметил, что, в частности, "в плане действий" не хватает пунктов, касающихся села, кинематографии, сельских библиотек, интернета и новых технологий. "Я просто взял и внимательно посмотрел тот план действий, который был предложен на рассмотрение в правительство", - сказал Шойгу, отметив, что в нем были пункты, согласованные с федеральными ведомствами. "Александр Сергеевич, Вы скромно сидите, но ответьте, кто убрал поправки Реймана? Персонально кто, назовите фамилию? Вы сидите и молчите. Вы не знаете, я не знаю, никто не знает. Так не воюют. Если так воевать, результата не будет никакого никогда. И вам все будут говорить - денег мы вам дали, мы готовы вас поддержать, но где все это?", - сказал Шойгу, обращаясь к министру культуры. При этом Шойгу заявил, что необходимо "повысить ответственность министра", потому что министр отвечает за проект и министр должен готовить все от начала до конца. Он предложил дать срок на доработку плана до февраля 2006 года.
Глава Минкультуры Соколов, отвечая на замечания, отметил, что по целому ряду предложений Минкультуры "согласования идут непросто". Он заявил, что не согласен с тем, что финансирование развития культуры сильно увеличено. Не согласен он и с "успокоительными резюме насчет бурного роста финансирования культуры". "В регионах знают, какие реальные деньги поступают на реальное место к реальному человеку", - сказал Соколов. Вместе с тем, правительство РФ в целом одобрило предложенные министерством культуры план в области развития культуры с условием доработки документа. "Опять же вам дорабатывать, Александр Сергеевич", - сказал Фрадков, обращаясь к министру культуры Александру Соколову. "Такая, пока еще товарищеская критика, это способ поддержать ваши намерения, которые пока еще изложены в наукообразной форме. Вы стараетесь, мы это видим, но хотелось бы, чтобы это было преобразовано в практический результат", - строго сообщил Фрадков. Правительство РФ ждет от министерства культуры и массовых коммуникаций четкого плана действий по развитию отрасли на ближайшие годы. Одновременно с этим премьер заметил, что этот вопрос выносится на заседание правительства повторно. В прошлый раз, на заседании 16 декабря прошлого года, доклад министра Александра Соколова на эту тему был отправлен на доработку. "Я надеюсь, Александр Сергеевич учтет сделанные замечания, и мы сможем понять, в каком направлении отрасль должна двигаться в ближайшие годы", - сказал премьер. "Мы ожидаем плана действий - в какие сроки и за какие деньги мы должны осуществить эти действия", - подчеркнул он.
Итак, министр культуры во второй раз стал козлом отпущения для правительства. Все помнят ту сцену, что устроил Соколову Шойгу не так давно - теперь мы увидели ее повторение, и на этот раз еще и с участием премьера. И эта перебранка бюрократов смешна и ужасна одновременно. Она показывает и ту степень деградации, до которой дошел в России кабинет министров, и то ожесточение, с которым премьер Фрадков, господин приятный во всех отношениях, набрасывается на того единственного, кого ему "можно" отчитывать (попробовал бы он подвергнуть аналогичной критике Кудрина, к примеру). Правительство находится в патовом положении: ему нужно продолжать реформы, но исполнение их грозит нарастающим народным недовольством, которое к выборам может созреть до непредсказуемого. Невозможны не только решительные действия, невозможны даже яркие декларации - они вступают в противоречие с логикой предельного бюрократического сервилизма, царствующего ныне. Министры хотели бы понравиться народу - или, уж во всяком случае, патрону, но народные чаяния существуют по отношению к ним в параллельной реальности, а для Путина они - все равно агнцы, рано или поздно обреченные на заклание. Только и остается, что пыхтеть друг на друга в приступе абсурднейшего критиканства.
Что же до собственно культурного ведомства, то дела его не более плохи, чем в любом другом: никакой четкий и внятный национальный культурный проект в сегодняшней России не проглядывается, но так впору сказать и об иных направлениях. Можно очень долго спорить о том, должна ли культура социал-демократическим манером содержаться за счет общебюджетных дотаций, или же, в соответствии с традицией либеральной, для нее должны изыскиваться разнообразные возможности заработка и самоокупаемости. В любом случае, чтобы выбрать один из этих путей, нужно иметь смелость сказать во всеуслышание - куда именно ты идешь. А как раз этого власть и не может себе позволить. По либеральному пути пойдешь - народ потеряешь, по социал-демократическому пути пойдешь - элиту потеряешь, вот и приходится не идти никуда вовсе, а отделываться пассажами типа - "развитие культурной отрасли РФ должно стать одним из базовых и магистральных путей государственной политики, ставящей целью укрепление гражданского общества и социального фундамента для...", и так можно исписать еще 50 страниц, не правда ли? Культура как часть правительственных забот может быть достаточно прагматичной, а может - сверх всякой меры непрагматичной, но так или иначе для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, Россия должна обзавестись чиновниками, вылезшими наружу не по принципу "отрицательного отбора". А господа Фрадков и Соколов, так постыдно переругивающиеся друг с другом на всю страну, будто отобраны именно этим способом.
 |