Потребности
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Арабески 
 Форум 
 О проекте 

35 000 одних бегбедеров

Рецензенты-поденщики превращают литпроцесс в конфетти

Старожилы помнят, что эпоху назад, по окончании календарного ХХ века, в СМИ шубообразно обострилось пристрастие к составлению итоговых списков. Потребители газет обожают медитировать над всяческими рейтингами - даже больше, чем решать кроссворды. Не осталась в стороне и парижская «Монд», при содействии сети магазинов FNAC опросившая шесть тысяч французских граждан. По результатам анкетирования был составлен перечень пятидесяти лучших книг столетия. Прозаика и критика Фредерика Бегбедера попросили снабдить этот перечень попунктными комментариями. Получился буклет с хулиганским титулом «Последняя опись перед распродажей». Оригинал был выпущен в 2001-м издательством Grasset & Fasquelle, русский перевод работы Ирины Волевич вышел только теперь, причем издательский дом «Флюид» убрал авторское название в подзаголовок, от греха подальше.

Поводов проигнорировать данную брошюру у российской аудитории множество. Во-первых, перечень «Монд» сам по себе какой-то сомнительный. Респондентам был предложен не чистый лист, а готовый реестрик из 200 названий, напротив которых им было предложено проставить галочки. Или не проставить. Таким образом, если б любимой писательницей всех шести тысяч опрошенных галлов была Александра Маринина, они не сумели бы об этом заявить: Марининой в исходном списке не было. Зато были, например, комиксы про Астерикса и Тентена, отхватившие в хит-параде 23-е и 18-е места. Смеху подобно.

Во-вторых, проблема авторства. Вот А.И.Солженицын часто публикует в журнале «Новый мир» очерки о знаковых писателях прошлого - Пильняке, Тынянове, Самойлове, Бродском... Но даже его экспертные суждения волнуют, увы, одних солженицыноведов. А кто такой Бегбедер по сравнению с А.И.? Четыре года назад - автор бестселлера «99 франков». Сегодня на его счету - все те же «99 франков» плюс средненький роман Windows on the World плюс еще пара повестушек, совсем уж беспомощных. Французы хоть периодически видят его по телевизору, а мы видим там лишь Александрова с Шаталовым, да и им-то ни на франк не доверяем.

И все же «Последняя опись» может быть нам любопытна. Как выпуклое воплощение весьма узнаваемой метатекстовой стратегии. И как симптом.

В предисловии, озаглавленном «Попытка оправдания», Бегбедер формулирует свою интерпретаторскую сверхзадачу: «За каждой страницей этих памятников ушедшего века скрывается человеческое существо... Пора наконец... услышать голос этих мужчин и женщин так, словно их книги только что увидели свет... Пора прочесть эти замечательные книги как бы впервые».

Великолепно. Давно пора. Однако в персональных разборах автор нимало не стремится соответствовать собственному благородному замыслу. Казалось бы, «прочесть книгу как бы впервые» значит продемонстрировать ее уникальность в конкретном контексте эпохи, ухватить и пережить ее в момент первопубликации, когда к ней еще не приклеился ярлык «шедевра» и она не обросла хвалой, хулой, истолкованиями и комментариями. А Бегбедер, похоже, исходит из того, что все аннотируемые им книги «увидели свет» вот буквально «только что», в минувшем 2000 году. Навязчиво встраивает списочные призведения в ультрасовременный антураж - очевидно, дабы придать им вящей актуальности. Эффект - будто железом по стеклу. «Бернанос увлечет вас не меньше, чем Стивен Кинг», «Фицджеральда можно считать первым бобо», «Бретон, подобно Спайдермену, ткет паутину совпадений». Дело даже не в том, что эти «доходчивые» сопоставления анахроничны, а в том, что они торопливы, неряшливы, приблизительны. То есть лживы. Между Андре Бретоном и Тоби Магуайром абсолютный нуль общего; да и какую там «паутину совпадений» ткет Человек-Паук? Что ни параллель, то кикс.

Впрочем, гораздо сильнее режут ухо авторские отступления, которыми начинается и заканчивается почти всякая главка. Вот, скажем, финал комментария к «Унесенным ветром»: «Разумеется, я мог бы еще многое порассказать вам об этой Скарлетт: мой американский прадедушка частенько встречал ее в доках Атланты; в молодые годы она звалась «гуленой» и, могу заверить, отнюдь не была сурова к мужчинам». А вот - к «Архипелагу ГУЛАГ», «прямому репортажу из ада»: «Каждый, кто не согласится с моим предыдущим высказыванием, будет немедленно арестован, засунут в гроб, полный клопов, и погружен на восемь часов в ледяную воду, рядом с динамиком, исполняющим в режиме нон-стоп «Танец утят». Ибо такова моя царская воля».

Что это за ветры в лужу? Зачем? А затем, что газетный рецензент Бегбедер привык считать бесцеремонность профессиональной доблестью. Литература - тягомотная материя, без игривых финтифлюшек читатель соскучится. Соскучится и без подробностей приватной жизни титанов. Коли кто-нибудь из них лежал в психушке, не в меру закладывал за воротник, был наркоманом или педерастом, составитель «Описи» непременно сообщит вам об этом, будьте покойны. Про «Алкоголи» Аполлинера: «Подлинный поэтический катаклизм, и все ради чего? Ради того чтобы завоевать Мари Лорансен, ту самую, что фигурирует в песенке Джо Дассена «Индейское лето»!» Про Франсуазу Саган (умерла в 2004-м): «В настоящее время она кончает жизнь в полной нищете и болезнях, преследуемая налоговыми органами, прочно подсевшая на кокс и забытая своими почитателями». Ну блеск. Уважил старушку.

Не все бегбедеровские миниатюры настолько плохи. Заметно, что какие-то из аннотируемых книг - «Пена дней» Бориса Виана, «Прекрасная дама» Альбера Коэна - ему искренне по сердцу. А какие-то - «Любовник леди Чаттерлей», «По ком звонит колокол», «Гроздья гнева», «Сто лет одиночества» - он на дух не переносит. Хемингуэй размазан по стенке зло, остроумно, изящно - любо-дорого смотреть. А вот «Бытие и ничто» Сартра Фредерик насекомить поостерегся, только скрежетнул зубами пару раз: чересчур харизматичный для французов предмет. К несчастью, таких заинтересованных аннотаций в томике меньшинство. Как правило, Бегбедеру попросту нечего сказать о рецензируемом произведении. Он никак к нему не относится, ни хорошо, ни плохо. Приходится отделываться банальностями, авторитетными цитатами и теми же фривольными анекдотцами.

Наконец, главное. В опусе «Опись», трактующем шедевры словесности ХХ века, собственно словесности не посвящено ни строчки. Изображены ее разрозненные осколки, разноцветные стеклышки, не складывающиеся в витраж. У Бегбедера нет никакой генеральной концепции - пусть бы даже эта концепция сводилась к чисто вкусовому, волюнтаристскому «нравится - не нравится». Он не чувствует литературу как целое. Она не существует для него как единое течение с его извилистым руслом, отмелями, старицами и стрежнями; едва хоть намек на подобное понимание случайно вырывается из-под авторских пальцев на экран лэптопа, автор спешит встряхнуться: «О господи, не пора ли мне кончать со своими слезливыми кривляньями?» И вновь перейти от слез - к сальностям, от «кривляний» - к петросяновским ухмылкам.

Не поток, проницающий времена, а дробные голубиные глоточки: промочили горло и скорей подальше от берега, а то кувыркнемся в воду, не умеючи плавать. Завтра еще сюда заскочим. Послезавтра - еще. Мы ведь пьем из волны, чтобы жить, а не живем, чтобы пить из волны.

Взявшись за юбилейный гуж из 50 громких имен, Бегбедер, конечно, подставился. Соберите под одним переплетом его рецензии на свежие книжки - никаких особых пороков в его критической манере не обнаружится. Он такой же, как мириады его коллег, заурядных СМИшных обозревателей, парижских ли, московских. Можно подумать, хоть кто-то из них в состоянии подняться над материалом на высоту птичьего полета. Не то чтобы крылья подрезаны - от поденщины не продохнешь. Везет кинокритикам: фильмов выходит уйма, но не такая уйма, как книг. Освоить бы хоть несколько, наудачу выхватив их с безнадежно затоваренных полок, и на их примере презентовать литературный процесс потребителю. То бишь мелко-мелко его - процесс, а не потребителя - нашинковать. Pars pro toto per te.

Это сейчас единственный выход. Без всякой иронии - единственный. Самим противно, да что делать. Словесность вещь занудная, малоденежная, но до сих пор статусная. Вовсе обойтись без ее освещения покамест нельзя. А жаль.

07.10.2005
Аделаида Метелкина

Версия для печати
Обсудить

Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Конкретика

Перейти
03.10.2006 
Государственная мудрость
В Москве отменены гастроли грузинского балета

01.10.2006 
Социально близкие
Байкеры поступили на службу в МВД

01.10.2006 
"Эрика" берет четыре копии
"У-фактория" публикует запрещенную книгу в Сети

01.10.2006 
Следите за руками
Из Эрмитажа пропали ещё пять экспонатов

28.09.2006 
Награда нашла героя
В честь губернатора Ханты-Мансийского округа назвали планету

28.09.2006 
На славу нам
В Екатеринбурге приготовились жечь книги

28.09.2006 
Возвращение
Императрица Мария Федоровна перезахоронена в Санкт-Петербурге

26.09.2006 
Важнейшее из искусств
Министр культуры обеспокоен судьбой народных промыслов

25.09.2006 
Дисморфомания
Сорокин будет судиться с исказителями его пьесы


Вся Лирика

Перейти
21.07.2006 
Present continious
В Центре им. Мейерхольда нечто происходит
Ольга Рогинская

17.07.2006 
Как продать то, чего нет
Гимн отсутствию
Ирина Сударикова

07.07.2006 
Афродита и КГБ
Проституток защитят высокие каблуки
Людмила Сырникова

31.05.2006 
Управление потребителем
«Большой брат» держит свечку над каждой страницей
Дмитрий Кралечкин

23.05.2006 
Слова и предрассудки.
Что общего между Александром Калягиным и Дэном Брауном?
Наталья Кирста

16.05.2006 
Плюс пасхализация всея страны
Прошел Пятый московский пасхальный фестиваль
Марина Борисова

04.05.2006 
Мудрость бедных
К экономической мысли Сократа (II)
Михаил Маяцкий

03.05.2006 
Бедность мудрых
К экономической мысли Сократа (I)
Михаил Маяцкий

28.04.2006 
Как стать миллионером
Американка заработала $1,7 млн. за шлепок по заднице
Алексей Пантыкин


Прагматика

Перейти
25.07.2006
Гаргантюа и пиастры
Пираты на службе у потребителя
Дмитрий Кралечкин
19.07.2006
Смена вех
Европа усомнилась в священном праве интеллектуальной собственности
Виктор Ильин
11.07.2006
Плоть - уплочено
Никто не хотел умирать
Екатерина Мень
07.07.2006
Дух и материя
Надувные сиськи Гайдна уже в продаже
Людмила Сырникова
31.05.2006
Поп и приход
Воцерковление футбольного мяча
Алексей Пантыкин
26.05.2006
Japan Today
Японцы изобрели супероружие
Людмила Сырникова
19.05.2006
Лоренс Лессиг: «Каждый волен выбирать»
Современная альтернатива копирайту
Виктор Ильин
17.05.2006
Для чего нужна Украина?
Тимошенко vs Наоми Кэмпбелл
Людмила Сырникова
11.05.2006
Донкихотство в стране коммерции
Инвестиции и карманные расходы уравнялись в статусе
Дмитрий Кралечкин
06.05.2006
Виртуальные пилигримы
Большое видится без расстоянья
Наталья Кирста
03.05.2006
Фотобиеннальный опт
Потребление фотоискусства предопределяется кучностью спонсоров.
Андрей Ковалев
27.04.2006
Джульетта и брокеры
Китайцы отказались продавать душу
Людмила Сырникова
20.04.2006
Близка, близка победа над смертью!
Целлюлит непобедим
Людмила Сырникова
15.04.2006
Поэт, да не тот
Олеся Николаева получила главную поэтическую премию России
Дмитрий Ольшанский
13.04.2006
Кому позволено прыгать?
Рынок культуры – это рынок авторских статусов
Дмитрий Кралечкин
GlobalRus.ru    Арабески    О проекте    GlobalRus.ru © 2006 Кнопка Рамблера