Потребности
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Арабески 
 Форум 
 О проекте 

Седьмое небо Гуггенхайма

Русское искусство захватило Манхэттен

В нью-йоркском Музее Соломона Р. Гуггенхайма уже второй месяц проходит выставочный мегапроект Russia!, на открытии которого побывал Владимир Путин. Русское искусство от школы Дионисия до концептуалистов и Олега Кулика - автором идеи выставки стал Том Кренс, глава Фонда Соломона Р. Гуггенхайма. Американские критики называют проект «сенсацией» - из русского искусства средний западный зритель знает только хрестоматийный авангард, заметно хуже – иконопись. Гигантские тематические выставки, ориентированные на хорошую кассу – фирменный стиль Музея Гуггенхайма, Кренс уже делал большие проекты о Бразилии и Китае, но с Россией у директора Гуггенхайма всегда были особенные отношения.

То, что главным событием сезона станет именно эта выставка, стало ясно еще задолго до дня открытия, а сейчас даже громкая выставка Ван Гога в Музее Метрополитен не может соперничать с ней. Почти три сотни работ из пятнадцати русских музеев и главных западных коллекций, Владимир Путин и Кофи Аннан в качестве почетных гостей на открытии, супермодный дизайнер Жак Гранж, нанятый Гуггенхаймом для обустройства экспозиции. Все это - фирменный стиль музея на Пятой авеню, мгновенно узнаваемый подход Томаса Кренса, в котором от традиционного музейного дела едва ли не меньше, чем от сферы большого американского интертейнмента. Этой осенью знаменитый пандус шедевра Фрэнка Ллойда Райта вместил все протокольно-главное из русского искусства: иконопись и передвижников, Айвазовского и Малевича, соцреалистов и Татлина, Филонова, Серова, Эрика Булатова, Кабакова, Исаака Бродского, Репина, Малявина и т.д. и т.п. В общем, почти всех.

Американские наблюдатели сразу же оценили выставку как сенсацию. О проекте Russia! написали почти все крупные издания Нью-Йорка, и даже журнал The Economist посвятил экспозиции большую статью. Американские критики советуют прибавить к названию экспозиции в Гуггенхайме еще пару восклицательных знаков – мол, лучшего обзора истории одной страны и не придумать. Основная экспозиция русская, но в боковые коридоры вынесены великие имена Запада: в том числе из коллекций русских собирателей-миллионеров Щукина и Морозова. Концептуальная выверенность выставок вообще слабое место Гуггенхайма, но официально европейское искусство в Нью-Йорк привезли, чтобы представить русские вещи в рамках «большого контекста». Впрочем, в частных беседах русские участники выставки признаются, что Пикассо и Рембрандт понадобились для того, чтобы «пристегнуть к проекту Эрмитаж». Главный русский музей, где вообще нет русского искусства.

Впрочем, с «Россией!» не все так просто. Россия – давний идефикс Тома Кренса – говорят, «плохой парень музейного мира» даже ходит в православную церковь, его сына крестил Бродский, а сам мистер Кренс влюблен в историю авангарда. Русские проекты, которые делал Гуггенхайм в девяностые, стали прорывами музейного мира. Началось всё с коллекции Георгия Костаки, в 1992 был проект «Великая утопия», среди организаторов которого значилась Заха Хадид, входящая в десятку лучших архитекторов Запада. В конце девяностых Владимир Путин был среди гостей на проекте Кренса о художницах русского авангарда, еще была выставка о Малевиче, работ которого в западных музеях почти нет. Кренса традиционно не любят в музейном мире, «Россию!» уже сравнили с трехстраничным дайджестом «Войны и мира» и с компьютерной энциклопедией на компакт-диске, где рядом и Леонардо, и Фидий, и Пикассо. Впрочем, Томасу Кренсу всегда было наплевать на критиков. Нынешняя выставка - это «из ряда вон» даже для знатоков стратегии и тактики Гуггенхайма. 

Во-первых, это выставка о русском искусстве, но, по своей идеологии она – отчетливо американская. Именно за американцами было последнее слово в выборе работ, русские кураторы имели лишь совещательный голос. Для заглавной работы (в качестве иллюстрации для гигантского постера) американцы выбрали «Незнакомку» Крамского. Параллели и Символизм тут избитый, американцев, правда, не предупредили, что Крамской писал кокотку, но скандала удалось избежать, в такие глубины арт-критика не полезла. Журналисты из The New York Times уже сравнили Репина с Микеланджело, Митурича с Уорхолом, а Малевича с минималистами, и из таких параллелей ясно, что наше искусство даже для интеллигентной американской публики это почти откровение. «Их искусствоведы и историки искусства даже думают не так, как наши. Многие считают, что американцы передернули историю русского искусства, но правда в том, что они ее почти и не знают», - сказал в интервью ГлобалРусу один из российских участников выставки, занимавшийся новейшей частью экспозиции. Американская сторона, впрочем, тоже имеет поводы для недовольства. Ведущий куратор Гуггенхайма Роберт Розенблюм сказал журналистам, что работа с русскими кураторами была до крайности затруднительна. Заместители директоров крупнейших российских музеев почти не владеют английским языком.

В причудливой улитке Гуггенхайма вещи, которые нам привычнее видеть в интерьерах традиционных русских, глядятся почти по-хулигански. «Здесь даже «Девятый вал» как проуны Лисицкого!», - отметил один из критиков. Французский дизайнер Жак Гранж, приглашенный Кренсом специально под проект Russia!, развесил основную часть выставки на стенах мягкого салатного цвета. Отсылка традиционная – цвет стен Эрмитажа. На деле в сочетании с живописью получился почти едва ли не поп-арт.      

В третьих, эта выставка скандальная. Попасть в Гуггенхайм – значит попасть в историю, и в этом случае люди обычно забывают о нареканиях по концепции. В России согласования названий работ, имен художников и кураторов велись на высочайшем культурно-номенклатурном уровне, с многочасовыми телефонными переговорами, интригами и скандалами. Недовольные есть всегда. Крайне резким комментарием в адрес Гуггенхайма и русских кураторов разразился Михаил Шемякин, чьи работы на Пятую авеню не попали. Известный на родине, но совершенно неактуальный на Западе, г-н Шемякин сказал, что эту выставку делали недоучки и ставленники американской художественной мафии. Другой любимец некоторых россиян – Зураб Церетели в Гуггенхайм тоже взят не был. Впрочем, Церетели не обиделся. Телеканалы обильно показывали мэтра, гуляющего по спиральному пандусу Гуггенхайма в компании с директором Кренсом и Владимиром Путиным.

В-четвертых, эта выставка политическая. Дело не только в присутствии Аннана и Путина на открытии. Автором идеи проекта помимо Кренса стал тогдашний министр Швыдкой - встретившись на постоянной площадке Гуггенхайма в Венеции, Швыдкой и Кренс пришли к выводу, что «американский зритель почти не знает русского искусства, кроме авангарда и немножко иконы». Выставка дорогая – бюджет в основном обеспечили спонсоры, русские, а также американцы – магнаты из транснационального алюминиевого монстра Alcoa. К слову, открытие выставки проходило при беспрецедентных мерах безопасности, музей буквально взяли в кольцо охраны, а секьюрити обыскивали вручную даже олигарха Потанина, давшего на проект почти два миллиона.

Наконец, эта выставка знаковая. Для Кренса-директора в Гуггенхайме последняя, почти «лебединая песня». Месяц назад стало известно, что Кренс из музея уходит. Он сохранит за собой руководство глобальным брендом империи Гуггенхайм, но нью-йоркским музеем отныне будет руководит его коллега Лиза Деннисон, профессиональный искусствовед и куратор, от которой ждут более традиционных подходов в организации выставок. В профессиональной, десятилетиями выстроенной табели о рангах американских музейщиков Гуггенхайм – не первый и не второй. Однако с точки зрения деловой активности, засвеченности в СМИ и фирменного агрессивного маркетинга этот частный музей точно лидер. Яркая стратегия Кренса известна, от его проектов ждут аншлагов у касс и хороших сборов. И первый месяц показал, что в этом плане проект Russia! не сделает исключения. Ну а для России – эта выставка несомненный и редкий успех.

27.10.2005
Павел Черноморский

Версия для печати
Обсудить

Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Конкретика

Перейти
03.10.2006 
Государственная мудрость
В Москве отменены гастроли грузинского балета

01.10.2006 
Социально близкие
Байкеры поступили на службу в МВД

01.10.2006 
"Эрика" берет четыре копии
"У-фактория" публикует запрещенную книгу в Сети

01.10.2006 
Следите за руками
Из Эрмитажа пропали ещё пять экспонатов

28.09.2006 
Награда нашла героя
В честь губернатора Ханты-Мансийского округа назвали планету

28.09.2006 
На славу нам
В Екатеринбурге приготовились жечь книги

28.09.2006 
Возвращение
Императрица Мария Федоровна перезахоронена в Санкт-Петербурге

26.09.2006 
Важнейшее из искусств
Министр культуры обеспокоен судьбой народных промыслов

25.09.2006 
Дисморфомания
Сорокин будет судиться с исказителями его пьесы


Вся Лирика

Перейти
21.07.2006 
Present continious
В Центре им. Мейерхольда нечто происходит
Ольга Рогинская

17.07.2006 
Как продать то, чего нет
Гимн отсутствию
Ирина Сударикова

07.07.2006 
Афродита и КГБ
Проституток защитят высокие каблуки
Людмила Сырникова

31.05.2006 
Управление потребителем
«Большой брат» держит свечку над каждой страницей
Дмитрий Кралечкин

23.05.2006 
Слова и предрассудки.
Что общего между Александром Калягиным и Дэном Брауном?
Наталья Кирста

16.05.2006 
Плюс пасхализация всея страны
Прошел Пятый московский пасхальный фестиваль
Марина Борисова

04.05.2006 
Мудрость бедных
К экономической мысли Сократа (II)
Михаил Маяцкий

03.05.2006 
Бедность мудрых
К экономической мысли Сократа (I)
Михаил Маяцкий

28.04.2006 
Как стать миллионером
Американка заработала $1,7 млн. за шлепок по заднице
Алексей Пантыкин


Прагматика

Перейти
25.07.2006
Гаргантюа и пиастры
Пираты на службе у потребителя
Дмитрий Кралечкин
19.07.2006
Смена вех
Европа усомнилась в священном праве интеллектуальной собственности
Виктор Ильин
11.07.2006
Плоть - уплочено
Никто не хотел умирать
Екатерина Мень
07.07.2006
Дух и материя
Надувные сиськи Гайдна уже в продаже
Людмила Сырникова
31.05.2006
Поп и приход
Воцерковление футбольного мяча
Алексей Пантыкин
26.05.2006
Japan Today
Японцы изобрели супероружие
Людмила Сырникова
19.05.2006
Лоренс Лессиг: «Каждый волен выбирать»
Современная альтернатива копирайту
Виктор Ильин
17.05.2006
Для чего нужна Украина?
Тимошенко vs Наоми Кэмпбелл
Людмила Сырникова
11.05.2006
Донкихотство в стране коммерции
Инвестиции и карманные расходы уравнялись в статусе
Дмитрий Кралечкин
06.05.2006
Виртуальные пилигримы
Большое видится без расстоянья
Наталья Кирста
03.05.2006
Фотобиеннальный опт
Потребление фотоискусства предопределяется кучностью спонсоров.
Андрей Ковалев
27.04.2006
Джульетта и брокеры
Китайцы отказались продавать душу
Людмила Сырникова
20.04.2006
Близка, близка победа над смертью!
Целлюлит непобедим
Людмила Сырникова
15.04.2006
Поэт, да не тот
Олеся Николаева получила главную поэтическую премию России
Дмитрий Ольшанский
13.04.2006
Кому позволено прыгать?
Рынок культуры – это рынок авторских статусов
Дмитрий Кралечкин
GlobalRus.ru    Арабески    О проекте    GlobalRus.ru © 2006 Кнопка Рамблера