Потребности
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Арабески 
 Форум 
 О проекте 

Тяните культуру за длинный хвост

Критика критики

Одни мои знакомые, возвращаясь однажды с подмосковной дачи, заметили из машины на совсем «диком» участке дороги идущего человека. Сбивающиеся сумерки намекали на то, что к ближайшему населенному пункту путнику до наступления ночи никак на ногах не успеть, и приятели приостановили автомобиль с предложением подвезти. Человек с благодарностью согласился. В попутном разговоре выяснилось, что человек этот идет из Уссурийска в Киев к своему духовнику, идет уже около полугода, и мои дачники помогли ему несколько ускорить его «прогулку».

Сюжет просто просится в сценарий какого-нибудь Ивана Охлобыстина, если, конечно, смотреть на него православно-киношным глазом. Мне же, не умеющей писать киноосновы, он показался иллюстрацией общекультурной. Какими формами сегодня пренебрегает Дух? Существуют ли однозначные для него пристанища? Ценнее ли каноническое послушание паломника обыкновенного жеста светских загородников, предложивших свой автомобиль в качестве попутки?

Последние две недели Глобалрус (его культурный раздел) неоднократно обращался к теме разнообразия в культуре. «Вреда» от него и правда много – справиться с ним вручную невозможно, и оттого оно парадоксально оборачивается монохромной поверхностью, таким ч/бэшным ассортиментом, состоящим из того, что вообще плохо тонет. Аделаида Метелкина, как всегда, полна свежих идей, и, поначалу, ее предложение «заморозить» книжное (читай, культурное) производство с тем, чтобы, переведя дыхание и деньги на депозиты, разобраться с уже изданным и выпущенным, просто восторгает своим «экономическим подходом». Организовать культурный сток, сократить условно-постоянные издержки, ограничением смоделировать спрос (забыли, как в дни дефолта буржуазные домохозяйки в норковых шубах скупали пшено?) – чем не решение проблемы культурно-информационного перепроизводства!

Человечеству испокон не дает покоя поиск универсальных объяснений, одномерных классификаций, попирающих сложность и полифонию. Совершенно понятно, почему это нужно бизнесу – его логика предопределяет профит от распространения многотиражной однотипности. Но и в более тонких деятельностях отыскание единственного «фундаментального уровня» составляло смысл нешуточных усилий и умственных приложений. Классическая наука до недавнего времени только и была этим занята, предлагая то модель атома Бора, то единую теорию поля Эйнштейна. И только сдвинув видение в сторону множественности и сложности, научная мысль не затормозила свой прогресс, но, напротив, открылась созданию новых концептуальных структур, только и способных отвечать на загадки природы. В культуре сегодня происходит нечто подобное, запаздывает лишь наше осознание этого. Да что уж там - «тоталук», по наблюдению А.Ипполитова, осужден даже гламуром.

«Спрос рождает предложение», - этот старорежимный, марксоидный приговор крышует безграмотных маркетологов, выдающих свои представления о покупателе за его потребности, подобно тому, как номинал «у.е.» размывает само понятие цены. Но даже если так, то где он – спрос? Ау? В чем сегодня являются желания и потребности? Чем более сыт человек (в любом значении сытости), тем острее он чувствует свою неспособность высказать желание. Он не знает, чего он хочет. И еще больше он не знает, с чего начинать ему в определении того, чего он бы мог захотеть. У желаний нет атрибутов, нет объективированных признаков, нет номинаций. И оттого человек больше не отлавливается никакими статистическими сетями, не консолидируется социологическим стандартом по полу, доходу и брачному положению. Он – одиночка и бродяга в этом потребительском пути, значительно превышающем расстояние от Уссурийска до Киева. Он один на один со смыслами, бессистемно и анонимно представленными в поле современной культуры. И вот из этого вывод, странноватый на первый взгляд – это потребительское одиночество более всего нуждается в разнообразии.

Экономисты, впрочем – народ не глупый. Им должно быть обидно, когда любую примитивизацию действительности объясняют рыночным подходом. Сегодня существует такая экономическая концепция как Long Tail, принципы которой востребуются новыми коммерческими технологиями культурной дистрибуции. Этот «длинный хвост» не только может спасти и оправдать разнообразие, но и сделать его сверхприбыльным. Когда в среде неограниченного выбора существуют только типовые механизмы дистрибуции, выхватывающие подобно норвежским сетям лишь крупногабаритную рыбу – хиты, блокбастеры, бестселлеры и т.п. – всегда остается то, что непрозрачно идентифицируемо по своим нишевым свойствам. Это и есть тот продукт, который, во-первых, это самое разнообразие порождает, а, во-вторых, адресуется как раз тем, кто не знает, чего хочет. Концепция «длинного хвоста» предполагает, что и неопределенно-адресный продукт, и носитель неопределенного спроса имеют право на жизнь. И на тех, и на других можно делать деньги, если технологично собирать их «в одном месте». Потому и рождаются, как грибы, сегодня различные рекомендационные системы, колаборативные фильтры, предлагающие нюансовые критерии выбора – по вкусовому унисону, по ассоциативному ряду, по семантическому подобию и т.п. Сингл звучащий находит «сингла» слушающего.

Так что, да здравствует разнообразие. И долой все виды культурного большевизма. Потребительское меньшинство тоже имеет деньги и время, и господам типа арт-директора «Амфоры» Вадима Назарова, вместо того, чтобы декларировать гибель читателя, нужно как следует смекнуть, как к нему подобраться. Жив читатель, жив. И не в кино, не в реалити-шоу он подался: он сидит на обочине этой видимо-кипучей поляны, где неповоротливые мордовороты-производители делают свое сумо, и ждет и алчет гибкого, как юный официант, подателя малотиражного деликатеса.

Великолепный ученый, молекулярный биолог Жак Моно, участвовавший в открытии генома человека, аккурат после того, как открыл генетический код, неожиданно трагично высказался: «Человек должен наконец пробудиться от тысячелетнего сна, и, пробудившись, он окажется в полном одиночестве, в абсолютной изоляции. Лишь тогда он наконец осознает, что, подобно цыгану, живет на краю чуждого ему мира. Мира, глухого к его музыке, безразличного к его чаяниям, равно как и к его страданиям или преступлениям». Не только распознанный геном признает нас в безродных бродягах, но и новые поисковики и интернетовские сита делают из информационных кочевников потребителей, внимательных и чутких, а также вполне платежеспособных. Ловить этих маргиналов, этих «уссурийских пешеходов» культуры можно только разнообразием. Одиночество и есть этимон разнообразия.

07.11.2005
Екатерина Мень

Версия для печати
Обсудить

Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Конкретика

Перейти
03.10.2006 
Государственная мудрость
В Москве отменены гастроли грузинского балета

01.10.2006 
Социально близкие
Байкеры поступили на службу в МВД

01.10.2006 
"Эрика" берет четыре копии
"У-фактория" публикует запрещенную книгу в Сети

01.10.2006 
Следите за руками
Из Эрмитажа пропали ещё пять экспонатов

28.09.2006 
Награда нашла героя
В честь губернатора Ханты-Мансийского округа назвали планету

28.09.2006 
На славу нам
В Екатеринбурге приготовились жечь книги

28.09.2006 
Возвращение
Императрица Мария Федоровна перезахоронена в Санкт-Петербурге

26.09.2006 
Важнейшее из искусств
Министр культуры обеспокоен судьбой народных промыслов

25.09.2006 
Дисморфомания
Сорокин будет судиться с исказителями его пьесы


Вся Лирика

Перейти
21.07.2006 
Present continious
В Центре им. Мейерхольда нечто происходит
Ольга Рогинская

17.07.2006 
Как продать то, чего нет
Гимн отсутствию
Ирина Сударикова

07.07.2006 
Афродита и КГБ
Проституток защитят высокие каблуки
Людмила Сырникова

31.05.2006 
Управление потребителем
«Большой брат» держит свечку над каждой страницей
Дмитрий Кралечкин

23.05.2006 
Слова и предрассудки.
Что общего между Александром Калягиным и Дэном Брауном?
Наталья Кирста

16.05.2006 
Плюс пасхализация всея страны
Прошел Пятый московский пасхальный фестиваль
Марина Борисова

04.05.2006 
Мудрость бедных
К экономической мысли Сократа (II)
Михаил Маяцкий

03.05.2006 
Бедность мудрых
К экономической мысли Сократа (I)
Михаил Маяцкий

28.04.2006 
Как стать миллионером
Американка заработала $1,7 млн. за шлепок по заднице
Алексей Пантыкин


Прагматика

Перейти
25.07.2006
Гаргантюа и пиастры
Пираты на службе у потребителя
Дмитрий Кралечкин
19.07.2006
Смена вех
Европа усомнилась в священном праве интеллектуальной собственности
Виктор Ильин
11.07.2006
Плоть - уплочено
Никто не хотел умирать
Екатерина Мень
07.07.2006
Дух и материя
Надувные сиськи Гайдна уже в продаже
Людмила Сырникова
31.05.2006
Поп и приход
Воцерковление футбольного мяча
Алексей Пантыкин
26.05.2006
Japan Today
Японцы изобрели супероружие
Людмила Сырникова
19.05.2006
Лоренс Лессиг: «Каждый волен выбирать»
Современная альтернатива копирайту
Виктор Ильин
17.05.2006
Для чего нужна Украина?
Тимошенко vs Наоми Кэмпбелл
Людмила Сырникова
11.05.2006
Донкихотство в стране коммерции
Инвестиции и карманные расходы уравнялись в статусе
Дмитрий Кралечкин
06.05.2006
Виртуальные пилигримы
Большое видится без расстоянья
Наталья Кирста
03.05.2006
Фотобиеннальный опт
Потребление фотоискусства предопределяется кучностью спонсоров.
Андрей Ковалев
27.04.2006
Джульетта и брокеры
Китайцы отказались продавать душу
Людмила Сырникова
20.04.2006
Близка, близка победа над смертью!
Целлюлит непобедим
Людмила Сырникова
15.04.2006
Поэт, да не тот
Олеся Николаева получила главную поэтическую премию России
Дмитрий Ольшанский
13.04.2006
Кому позволено прыгать?
Рынок культуры – это рынок авторских статусов
Дмитрий Кралечкин
GlobalRus.ru    Арабески    О проекте    GlobalRus.ru © 2006 Кнопка Рамблера