


На Земле зарождаются новые формы жизни. Пока сенатор Нарусова копается в помойке под названием Интернет, прогрессивное человечество занято дискуссией: а стоит ли широко внедрять удаленную форму работы для офисных клерков. Казалось бы, компьютер есть, Интернет тоже, и в Интернете – аська, скайп, мыло, ворд… Можно даже проводить совещания на расстоянии. Нет накладных расходов на рабочее место, компания будет в выигрыше. Выбросы углекислого газа в атмосферу ограничатся. Один прибыток. Но компании встали на дыбы. Зашаталось стройное здание корпоративной культуры. Руководители фирм боятся потерять контроль. Никакой удаленной работы – только казарма с допустимыми перерывами на растворимый кофе.
Пример с телеработой – лишь показателен. Это часть огромного и массированного наступления виртуальной реальности, которая удобнее настоящей. И, что важнее, прибыльнее.
Выяснилось, например, что в онлайновых книжных магазинах книги продаются лучше, чем в привычных. Потому что продается все без исключения. В 1988 году, британский скалолаз Джо Симпсон написал книгу «Касаясь Пустоты» - душераздирающее описание смертельных опасностей в Перуанских Альпах. Книга получила хорошие отзывы, но не стала популярной и была вскоре забыта. Спустя десять лет произошла очень странная вещь. Джон Кракауер написал «Раствориться в Воздухе», еще одну книгу об альпинистской трагедии, которая стала сенсацией. Внезапно книга «Касаясь Пустоты» тоже стала продаваться.
Random House выпустил новый тираж, чтобы поспевать за спросом. Книготорговцы стали рекламировать ее рядом с витринами, на которых стояла «Раствориться в Воздухе» и продажи росли. Новое адаптированное издание в мягкой обложке, вышедшее в январе, продержалось в списке бестселлеров New York Times 14 недель. В том же месяце компания IFC Films выпустила художественно-документальный фильм, основанный на «Касаясь Пустоты», и вот эта книга уже переросла в продажах «Раствориться в Воздухе» почти вдвое. Что же произошло? Говоря коротко – рекомендации Amazon.com. Программа онлайнового книжного магазина проследила тенденции в поведении покупателей и посоветовала читателям, которым понравилась «Раствориться в Воздухе» почитать и «Касаясь Пустоты». Люди последовали этому совету, написали восторженные отзывы. Больше продаж, больше алгоритмовых рекомендаций и цикл положительной обратной связи вступил в игру.
Особенно интересно то, что когда книга Кракауера появилась на полках, книга Симпсона была практически распродана. Еще несколько лет назад, читатели Кракауера никогда бы не узнали о существовании книги Симпсона, и даже если бы узнали, то не нашли бы ее. Amazon изменил это, создав феномен «Касаясь Пустоты» сочетанием бесконечной торговой площади и информации в реальном времени о тенденциях покупок и общественного мнения. Результат – повышение спроса на неизвестную книгу.
Кто был ничем, тот станет всем. Именно это может Интернет, то есть он может то, чего не смогли Маркс и Энгельс, чего не смогли коммунисты, чего не смогла советская власть и вообще любые другие технологии, направленные на улучшение жизни человечества. Жизнь человечества очень трудно улучшить – куда легче улучшить жизнь товара.
Если товар продается не в торговом центре, а в онлайн-магазине, он гораздо более заметен при любой диагонали монитора. Кроме очевидных выгод (не стоит куда-то идти и рассматривать какие-то полки), есть выгоды и неочевидные: не надо ничего искать самому, для этой цели существует графа поиска.
Физическое пространство – вообще довольно большое препятствие для товара. Магазин может вместить ограниченное число покупателей, это же касается концертного зала и даже радиоэфира. Радио-спектр может выдержать только определенное количество радиостанций, а кабель только определенное количество телевизионных каналов. И, конечно же, существует только 24 часа эфирного времени в сутки. Проклятие вещательных технологий состоит в том, что они являются расточительными пользователями ограниченных ресурсов. Этим еще раз обуславливается необходимость агрегирования больших аудиторий в одном географическом пространстве – а такой высокий барьер может преодолеть лишь малая толика развлекательного контента.
А это значит, что Боливар может вынести двоих, но не может вынести всех. Место завоевывается популярностью, после чего наступает монополизация. На Западе общество устроено иначе, но в России безраздельная власть Пугачевой очень наглядно демонстрирует недостатки ограниченного пространства.
Онлайн-дистрибьюция разрушает монополию популярности на прибыль. Каждый товар находит своего покупателя. Хотя бы пара человек скачивают ту или иную композицию. Они бы и не заметили ее, придя в магазин аудиодисков, если она вообще там была бы представлена, что не факт. Редким и непопулярным там не место, расходы на торговые площади велики. А в сети все в миллионы раз более компактно. Человек двигает и кликает мышкой, невидимо перемещаясь по огромному пространству рынка и открывая все новые и новые страты. Это и есть «Длинный Хвост».
Там, на длинном хвосте, Вы можете найти абсолютно все. Там старый каталог, забытые, но еще кем-то любимые мелодии, которые могут быть вновь открыты новыми почитателями. Там тысячи ниш, жанры внутри жанров внутри жанров. Представьте себе целый магазин Tower Records целиком посвященный музыкальным группам с огромной шевелюрой из 80-х годов. Там иностранные группы, ранее продававшиеся по более высокой цене в торговом ряду «импорт», маргинальные группы и неизвестные звукозаписывающие компании у которых даже нет менеджера по дистрибуции и они никогда бы не попали на полки в настоящий Tower Records.
О, конечно, там еще и много всякого мусора. Но столько же мусора прячется и на радио между хитовыми песнями. Люди должны проматывать его на дисках, но этого можно избежать онлайн, поскольку коллаборативные фильтры, как правило, направят вас в сторону от мусора. В отличие от CD, где каждый неинтересный трек стоит, возможно, одну двенадцатую от $15 цены за весь альбом, в Интернете эти треки сидят себе тихонечко, никому не мешая, на каком-нибудь сервере, игнорируемые рынком, который продает не альбомы, а каждую песню в отдельности и оценивает их по своим правилам.
Конечно, существует потенциальная опасность для такого бизнеса. Если для того, чтобы завести свое дело, открыть магазинчик и даже стать банальным продавцом, вам потребуется учиться, набираться опыта и получать лицензию вместе с разрешением, выбивать помещение для торгового зала и проч., - то, освоив хорошенько компьютер, не то чтобы слишком специальную и сложную вещь, вы можете скачивать композиции совершенно беспрепятственно и даже торговать ими, или не торговать – просто скачивать. Когда-нибудь этому выучится большинство людей. И торговля попросту не понадобится.
Это уже стало реальной проблемой, над разрешением которой бьются лучшие умы человечества. Интеллектуальное пиратство превращается просто в грабеж, распространяющийся уже на множество сфер деятельности, кроме интеллектуальной.
Посему испытывать эйфорию относительно новых рынков и новых форм жизни пока рановато. Соединение небезопасно. Покинуть страницу?
 |