


GlobalRus совместно с Кафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики открывают новый раздел в надежде обрести аудиторию, которой будет интересен нетрадиционный подход к экономическим и бизнес-проблемам культуры.
Экономические темы культуры в сегодняшних средствах массовой информации артикулированы очень слабо. Отделы культуры и отделы экономики не считают эту проблематику своей. Отчасти это объясняется объективно – экономические аналитики слабо посвящены в специфику культурной экономики, а обозреватели отделов культуры, если и соблазняются экономическими темами, то рассматривают их преимущественно культурологически. Мы надеемся изменить эту ситуацию.
Проблема кризиса языка для обсуждения комплексных проблем культуры, в особенности тех, что рождаются от неопытности в “браке” культуры и бизнеса, культуры и рынка, очевидны. Хотя брак этот давний, пора бы и опыта набраться. Выхолощены смыслы многих удачных “словосочетаний” – до такой степени, что негативные напластования напрочь забивают их прямое значение. Поэтому сама “номинация” “прагматики культуры” кажется нам чрезвычайно привлекательной по своему смысловому потенциалу.
Фонд "Прагматика культуры" и одноименная Кафедра Высшей школы экономики в рамках своих исследовательских программ разработали институционально-экономическую понятийную систему, которая, быть может, наиболее емко и адекватно терминологизирует многие “скользкие” и “тонкие” процессы и явления, возникающие внутри современных культурных рынков. И теперь Фонд и Кафедра становятся инициаторами обсуждений актуальных проблем, с которыми столкнулись рынки культуры, потому что сами являются “жертвами” масс-медийной “неполноценности” в тематике экономики культуры. И еще потому, что постепенно накапливают ресурс, позволяющий им выступать в качестве профессиональной комментирующей (а в ряде ключевых вопросов и экспертирующей) инстанции.
Материалы, которые появятся в разделе “Прагматика”, не будут исключительно специальными и, уж тем более, специфическими – просто нам хочется, чтобы при их чтении возникало новое понимание, рождались новые смыслы и – в идеальном случае – действия.
 |