


Один из мастодонтов информационной эпохи как-то пошутил: мир, дескать, есть текст. Его фраза со временем опредметилась созданием интернета, и мир честно поделился на две свои версии: онлайновую и офлайновую. Вскоре выяснилось, что это уже не один, а целых два мира, два лагеря, иногда враждующих между собой. Онлайновцы стали позволять себе лишнее, недопустимое с точки зрения офлайновцев – тем более что слишком просто оказалось «сменить гражданство», перейдя из одних в другие. Камнем преткновения оказалась история с авторскими правами. Несмотря на почти тридцатилетней давности бартовские увещевания о смерти автора, рекой потекли законы, защищающие авторские права и устанавливающие, что вся продукция без лицензионного штампика объявляется пиратской.
Экономика копирайта отталкивается от идеи, что интеллектуальный продукт есть товар, и каждая копия (то есть каждый акт трансляции информации) оплачивается. И все бы было хорошо, но с приходом цифровых технологий копирование стало вещью доступной, а себестоимость его оказалась практически нулевой. Появилось множество возможностей обходить требование платить непонятно за что - это резко снизило количество продаж твердых копий.
Производители и авторы засуетились – и, в общем, правильно сделали. А то ведь каждый такой рассуждающий онлайновец, борец за единое пространство информационного обмена, в положенное время приходит за гонораром или сильно сетует, когда его собственное произведение оказалось без его ведома позаимствовано. Здесь начинаются ссылки на законы об авторских и смежных правах, которые скорее вносят смуты в оба мира, чем как-то решают проблему. Так, после очередной поправки к закону, собираются форумы, на которых выкладывается утопические драмы о страждущих людях, живущих этак в 2030-40 годах в эру развитых полицейских репрессий к каждому проявлению информационно-коммуникативных свобод.
Между тем, теперешний народ днями и ночами качает себе текстовые, аудио-видео файлы, стараясь как можно меньше заботиться об оплате за них. Особо популярным в последнее время стал формат MP3-музыки – следующий этап в эволюции музыкальных носителей. Эта индустрия коснулась не только массового потребителя, но и завзятых меломанов.
Надо сказать, что пока Рунет держит оборону, и платных музыкальных сайтов у нас не так много. Однако растёт число «коммерческих проектов», которые при попытках скачать отправляют по известному адресу. И всем кажется, что процесс этот, в сущности, необратим: рано или поздно мы тоже неизбежно перейдём на принцип «утром деньги – вечером стулья». Но параллельно росту числа продавцов платной музыки растёт и аудитория «файлообменных сетей» - полулегальных, но всё же достаточно защищённых от претензий борцов за копирайт сервисов, основная цель которых – сформировать не мытьём, так катаньем пространство общего и бесплатного пользования музыкальными библиотеками. Идеология их довольно проста: если у тебя в компьютере есть музыкальный файл, то ты можешь его отдать «на обмен», получив в ответ столько же музыки «по весу» - т.е. в расчёте на мегабайты. С формальной стороны всё это оформляется как частный (а следовательно - законный) обмен музыкой между двумя людьми; единственное, что делает файлообменная сеть – это помогает им найти друг друга. Но фактически такие сети работают как огромные хранилища бесплатной музыки – назло любителям делать деньги из воздуха, прикрываясь законом об авторском праве.
Таким образом, каждый человек может создавать у себя дома музыкальные цифровые библиотеки, организуя их в соответствии с собственными предпочтениями. В ситуации неограниченного выбора (и только в ней!) музыка становится частью повседневного уклада, становясь неизменным фактором любой обыденной деятельности. Так можно и посуду помыть под Вивальди с Бахом и зарядиться на весь рабочий день положительными эмоциями под 1-й концерт Чайковского. Или, наконец, принять холодный душ под Вагнера. Впрочем, такое восприятие музыки стирает границы между интеллектуальными меломанами и простыми обывателями. Причём современный потребительский стандарт устанавливает обязательное фоновое звуковое сопровождение твоей деятельности, будь то делание покупок в торговом центре, поглощение пищи за столиком в кабаке, работа за компьютером на рабочем месте и т.п. Отсутствие какого-либо звука объявляется высоким и дорогостоящим качеством звукового ландшафта, никак не иначе.
Cовременные сервисы по организации музыкальных цифровых библиотек ориентированы скорее на такое фоновое восприятие музыки. Какой-нибудь Moodlogic сортирует музыку уже не только по исполнителю и альбомам, но и по «темпу», «стилю» и «настроению»: ставишь «настроение», к примеру, «sad» - и она тебе вытаскивает, как по заказу, группу «Сплин». Правда, не без казусов: например, при попытке отсортировать домашний музыкальный архив по «стилю» 9-я хоральная симфония Бетховена попала почему-то в «light music». Ну да, конечно, «тяжёлого звука» в те времена ещё не делали…
Основная идея, с которой производители этой программы пришли на рынок – создание настроения потребителя с помощью музыки. Для человека предоставляются возможности для формирования индивидуальной среды. Потребитель музыки в системе общества потребления ставится на одну ступень с автором, если не выше. В этом смысле он сам себе сотворяет музыку. А авторская уникальность заменяется уникальностью потребительских миксов. Так, что роль автора становится вообще минимальная. Пришёл, написал и до свидания. Дальше уже дело за творческой индивидуальностью потребителя – или, точнее, программного обеспечения. Зачем, спрашивается, в такой ситуации вообще говорить об авторских правах?
Однако такой способ потребления музыки, будучи сверхтворческим, полностью уничтожает остроту её восприятия. Обыватель разучивается передоверять способность творить профессионалу-художнику. Отсюда качество эталонов резко снижается. Парадоксальным образом, именно сейчас автор, художник, исполнитель обязан доказывать свою абсолютную гениальность, необходимость социума в своих творениях. Современный социум, живя в ситуации тотального копирования, подсознательно становится чувствителен к оригиналу, к подлинному, к первозданному, к тому, что потребительском языке называется аутентичностью.
Поэтому, экономика копирайта, наверное, должна отталкиваться всё же от идеи платы за оригинал, чем придумывать всё новые и новые способы контроля за оплату копий. Тогда вопрос об экономике авторского права не будет стоять так остро и автор не будет в таком унизительном положении.
 |