Не только в России, как, возможно, думают зрители “Дома-2”, но и в Голландии существуют реалити-шоу. Время от времени в связи с ними возникают громкие скандалы. Как, например, сейчас, в связи с реалити-шоу “Большой Брат”. Молодой голландской маме по имени Таня, забеременевшей от гастарбайтера по имени Шуренди, запретили рожать в эфире голландского реалити. Министерство Королевства Нидерландов по социальным делам постановило, что съемки родов были бы нарушением прав ребенка. Вместе с тем ребенка нельзя разлучить с матерью, и поэтому он останется в доме “Большого Брата” и его даже будут показывать по два часа в сутки. Больше нельзя – по голландским законам длительные съемки, в которых занят новорожденный, считаются эксплуатацией детского труда.
Молодая мама Таня очень хотела, чтобы ребенок появился на свет в прямом эфире. Ей думалось, что он будет гордиться этим в будущем. И она была совершенно права. В эпоху реалити-психоза реально крут тот ребенок, который стал телезвездой в момент рождения. Таковы законы современного общества, и прогрессивные голландские законы – залежалая архаика по сравнению с ними. Показательна в этой связи реакция будущего отца, упомянутого Шуренди. “Я не могу сказать, как я отношусь к идее родить ребенка в доме “Большого Брата”, - заявил Шуренди. – Это странная ситуация”. На родине Шуренди дети если и появляются в доме большого брата, то это дети старшего брата, и это их отчий дом. Показать по телевизору новорожденного ребенка и вообще родить его перед оком телекамеры, в какой-то импровизированной общаге – такое правоверному мусульманину не может прийти и в голову. Впрочем, толерантность к порядкам страны пребывания заставляет его высказываться осторожно, не призывая на головы гяуров страшные кары.
Молодая мама в печали: дитя родилось с отметиной: в телевизор не пустили, на всю страну известным не стал, значит, трудно придется; молодой папа в смятенных чувствах, не отмоешься теперь перед родственниками и соплеменниками, а сам ребенок вместо того, чтобы первые дни и недели своей жизни быть неразлучным с матерью, будет плакать и тосковать в какой-то смежной комнате с незнакомыми людьми. В выигрыше только телеканал, сильно повысивший свой рейтинг, да неисчислимые психологи, психотерапевты, юристы и прочие кровососы, делающие себе имя и бизнес на вещах, которые они именуют общественными язвами. Семейные психологи устремятся в ток-шоу перекрикивать феминисток, защитники прав детей – защитников прав родителей, вскоре подоспеют и адвокаты по иммиграционным делам, а за ними – специалисты по правам человека и верховный комиссар ООН по делам беженцев. Возникнет страшная перебранка, коса найдет на камень, одно privacy перекроет другое, и через некоторое время уже трудно будет разобраться, кто кого родил, кто у кого родился, где, когда и почему это не показали по телевизору. Умные речи о детской психологии, законодательстве, праве на труд, границах частной жизни и бог еще знает о чем выльются в примитивные заголовки на манер газеты “Жизнь”, а больше от всей этой истории ничего не останется.
Потому что мальчишки и девчонки, а также их родители не слушают психологов и не разбираются в хитросплетениях законодательства. Это все слишком сложно. Гораздо проще – телекартинка. Реалити-шоу с их “реальными” ситуациями и последующим разбором этих ситуаций на квазисемейном совете с лихвой заменяет всех психологов, консультантов и юристов. Любая проблема становится предметом обсуждения участников. В ходе обсуждения формируется общественное мнение, выносящее строгий вердикт: тот-то и тот-то должен покинуть наш дом. Он неправ, он нецивилизован, он опасен для общества. Вон! И неудачник плачет, кляня свою судьбу, и утирает слезы, и поднимается с кровати, натягивая шмотки, и удаляется вон из дома, из жизни, без будущего, без надежд, без иллюзий.
Конечно, всех этих юристов и психологов тоже показывают по телевизору, но это совсем другое дело. Сидят какие-то важные дяди и тети при галстуках и в английских костюмах, надушенные, напомаженные, припудренные визажистами и студийными гримерами – и все какие-то ненастоящие, полуправдивые. На них смотрят и не очень-то верят. То ли дело “Большой Брат” - это и есть жизнь. Зритель идентифицирует себя с теми, кто сидит за стеклом, он понимает, что в этом шоу нет ничего постановочного, его никто не обманывает, все происходит в реальном времени и с реальными людьми, вот даже рожать собрались. Легитимность участников реалити-шоу в сто раз выше легитимности любого патентованного шоумена, специалиста, гостя программы. Неслучайно среди других программ телеканала, демонстрирующего в Нидерландах "Большого Брата”, - "Я хочу от тебя ребенка и больше ничего" о женщине, занимающейся поиском донора спермы, о группе из пяти проституток, создающих свой бизнес, и двух людях, которые вступают в брак, никогда не встречавшись до этого.
И потому, стоит теперь участникам “Большого Брата” консолидированно выступить в защиту женщин рожать в прямом эфире, - все аргументы министерства Королевства Нидерландов по социальным делам разлетятся в прах. А как же закон? - спросим мы, полуцивилизованные россияне. А законы в демократических странах принимаются на основе общественного мнения. И пора забыть старую российскую отговорку, будто общественное мнение формируют политтехнологи и манипуляторы. Его формирует народ.
|