Потребности
Rambler's Top100
 GlobalRus.ru 
 Арабески 
 Форум 
 О проекте 

Супермаркет как мир

Культура стала частью шопинга

Когда-то супермаркет был всего лишь местом для быстрого и удобного приобретения товаров, потом он стал воплощением мироустройства, носителем новых рыночных ценностей и ключевым понятием философии постиндустриального общества. Сейчас супермаркет – не просто понятие из современной культурологии, но и пространство, в котором разворачиваются культурные действа. Универсальный магазин, супер-рынок, начиненный фабричными продуктами, обрастает кинотеатрами, ресторанами и всем тем, что обеспечивает культурный досуг жителя XXI века. На смену функциональному походу по магазинам пришел шопинг - развлечение, имеющее психотерапевтическое воздействие. Если верить статистике, в выходной день население планеты скорее предпочтет посетить торговый центр, нежели отправиться в музей или церковь. Неудивительно, что в современный супермаркет перемещается и культура, отражающая реальность и алчущая зрителя. В Лондоне в музыкальном супермаркете выступает Мадонна, в Южной Корее владелец супермаркета завлекает посетителей скульптурой Дэмиана Херста, а в Петербурге компания «Светлая музыка»  уже начала серию концертов западных исполнителей в супермаркетах города.

Первые супермаркеты появились в 1930-ые годы в Америке Великой депрессии. Под них использовались заброшенные помещения на окраинах города. Супермаркет с его индустриальной романтикой был призван максимально приблизить покупателя к производителю, убрать звено посредника-продавца и, таким образом, избавить продукт от добавочной стоимости.  Супермаркет означал изобилие товаров и их упорядоченность, сосуществование товаров дешевых и дорогих, где главное – соотношение цены и качества. Он стал олицетворением общества потребления, где спрос первичен по отношению к предложению, а личность человека формируется не трудом, а развлечениями и досугом. Из супермаркета как места для совершения покупок он превращался в новый храм.  Вокруг него выстраивалась целая философия, супермаркет стал воплощением нового  принципа организации мира, сменив на этом ответственном посту вавилонскую башню или борхесовскую бесконечную библиотеку.  

Еще в 60-х художник Энди Уорхол заявил, что главной для него похвалой стала бы выставка в супермаркете. Он воспевал гамбургеры, конвейерные образы и образцы массовой культуры вроде супа Campbell. Венцом развития концепции «небесного супермаркета», супермаркета как принципа организации окружающей реальности стал конец 90-ых. Вышел сборник эссе Мишеля Уэльбека «Вторжения» (Interventions), ключевой текст которого  - «Мир как супермаркет» - стал своего рода программным манифестом и при русском и немецком изданиях послужил новым названием книги,  а по Европе прокатилась выставка «Shopping», на которой художники мировой величины обустроили выставочное пространство под супермаркет. Главным экспонатом стала золотая тележка на подиуме.

Россия познала культуру потребления в начале 90-ых. Первый «Рамстор» появился в Москве 2002 году, а сегодня город опутали мировые сети от шведской IKEA до французского АШАНа. Супермаркеты стали традиционным местом проведения выходных, территорией отдыха и развлечений для населения Европы, Америки и России. По статистике службы Gallup, среднестатистический американец тратит на походы в магазины шесть часов в неделю, а на игру со своими детьми — 40 минут. Автор книги «Эпидемия потребления» Джон Де Грааф отмечает, что в 2002 торговых комплексов стало больше, чем школ. Примерно 70% американцев еженедельно посещает торговые центры с целью развлечения — церкви могут похвастаться значительно меньшей популярностью. В Мексике американская сеть Walmart умудрилась построить супермаркет в полумиле от Теотихуакана, древнего города ацтекских пирамид, заменив сакральные исторические пирамиды новым храмом. Зачарованные огромным упорядоченным пространством супермаркета мексиканцы стояли в километровой очереди к открытию торгового центра.

Супермаркеты начали посещать так же, как раньше посещали музеи и выставочные залы. Еще несколько лет назад культурологи с постмодернистской усмешкой теоретизировали на тему супермаркета, не покидая стен музеев и галерей. Тем не менее, культуре пришлось принять правила игры: упаковать продукт, придумать рекламные слоганы и повесить ценник. И, наконец, культура отправилась туда, где заключаются торговые сделки, - в супермаркет.

Еще в середине XX века в супермаркетах, ресторанах и кафе появилась так называемая «функциональная музыка», призванная правильно оформить пространство и таким образом увеличить оборот в розничных сетях. Компания Muzak Ltd стала основным поставщиком музыкального материала для супермаркетов США, а ее название впоследствии превратилось в имя нарицательное: muzak в английском сленге передает пренебрежительное название музыки, которая навязывается извне, будь то супермаркет или радио. Полвека спустя музыка перебралась в супермаркет в материальном воплощении. Два года назад в лондонском супермаркете HMV прошел концерт Мадонны, которая исполняла программу, стоя в полуметре от слушателей. Сегодня петербургский промоутер Илья Бортнюк, глава компании «Светлая музыка», организовывает серию концертов в супермаркетах города. Первое мероприятие уже состоялось прошлым летом в торговом центре ПИК. Интересная подробность: руководство торгового центра предложило Бортнюку самому подобрать репертуар фильмов в кинотеатре супермаркета, чтобы они соответствовали тематике и концепции концерта.  

Кроме музыки в супермаркете появилось и искусство. Одна из крупных сетей супермаркетов Германии начала продажу работ современных немецких художников. Теперь в тележке покупателя с продуктами питания и бытовой техникой могут соседствовать гравюры и графические работы, которые выполнили семь немецких художников по заказу супермаркета ограниченным тиражом. Хозяин супермаркета в городе Шеонан (Южная Корея) установил у входа в магазин десятиметровую статую Демиана Херста «Гимн», купленную в Лондоне за два миллиона долларов. В его супермаркете также есть мини-музей современного искусства. По замыслу, искусство должно возбуждать у посетителей и прохожих потребительский аппетит, вызывать стремление реализовать собственные мечты -  посредством покупок в супермаркете.

Супермаркеты становятся пространством максимально универсальным, в котором можно не просто совершить покупки, но и получить эстетическое и визуальное наслаждение. Магазин Giorgio Armani в Милане площадью 6,000 кв.м. вмещает два ресторана, книжный магазин, а в фирменном магазине Sony в витринах выставлены модели одежды. Новый магазин Hugo Boss в Нью-Йорке поражает безупречным светом и звуком: в нем есть кафе, экраны с видео-артом и Интернет-бар. Артистичное оформление витрин и интерьеров супермаркетов и магазинов максимально приближает  их к художественным галереям и музеям. Супермаркеты предлагают удовлетворение нужд потребителей по системе all inclusive, избавляя их от необходимости и желания отправляться куда-либо еще. Так, больше не нужно идти в конвенциональное пристанище культуры, чтобы получить духовную пищу -  ее можно приобрести вместе с пищей обыкновенной.

Сложные и, безусловно, взаимовыгодные отношения культуры с супермаркетом ведут к перераспределению культурных авторитетов. Культуре, традиционно исполнявшей роль арбитра и распределителя ценностей, наступают на пятки служители супермаркета, и неизвестно, за какие горизонты будут простираться границы их власти. Супермаркет, постепенно мимикрирующий под культурную инстанцию, уже готов взять на себя функции культурного отбора, ведь где, как не в супермаркете, лучше всего проявляется закон спроса и предложения. В этом смысле поучительна история несостоявшегося сотрудничества издательства Ad Marginem и сети супермаркетов «Седьмой континент». Издательство  предложило сети  стать информационным спонсором  новой серии книг современной художественной прозы с говорящим названием  «Супермаркет».  На первых книгах серии (роман английского писателя Уилла Селфа «Кок-н-булл» и второй роман Владимира Спектра «Наезд») появился логотип «Седьмого континента», и планировалась презентация проекта в одном из магазинов сети. В соответствии с идеологией серии и законами современной культуры, книги рассматривались исключительно как товар, соседствующий на полке с йогуртом или ветчинной нарезкой. Тем не менее, по мнению пиар-службы супермаркета, они должны были соответствовать нормам ГОСТа, и сотрудники супермаркета решили своими силами осуществить «литературный санэпидемнадзор». Ознакомившись с текстами, они пришли к выводу, что содержание книг, вошедших в серию, не соответствует образу «Седьмого континента». Так, анонимное по сути торговое пространство  оказалось в состоянии выносить свои оценки качества современной прозы и осуществлять маркетинговую цензуру.

21.11.2005
Алена Бочарова

Версия для печати
Обсудить

Критика

Перейти
13.07.2006 
Айболит-2006
Алексей Балабанов и обновление петербургского мифа
Ян Левченко

07.07.2006 
Из Моцарта нам что-нибудь
«Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в Доме музыки
Марина Борисова

29.05.2006 
Блудить, курить и петь
Гимн пролетарским порокам от любимого артиста братьев Коэн
Ян Левченко

23.05.2006 
Юрий Живаго. Новое усилье воскресения
Роман Пастернака в кинематографическом изложении
Юрий Богомолов

12.05.2006 
Праздничный привет Андрею Сычеву от Константина Эрнста
"Девятая рота" на Девятое мая
Юрий Богомолов

11.05.2006 
Измененная оптика
Москва претерпела наплыв театрального космополитизма
Ольга Рогинская

03.05.2006 
Вендетта как оперетта
Братья Вачовски перестарались
Ян Левченко

24.04.2006 
М-р Пиквик, м-р Паркер и динозавр путинизма
Ответ М.В. Кононенку о причинах неуспеха "Реальной политики"
Максим Соколов

24.04.2006 
Есть ли театр в России?
Прошел национальный театральный фестиваль «Золотая маска»
Марина Борисова


Лирика

Перейти
21.07.2006 
Present continious
В Центре им. Мейерхольда нечто происходит
Ольга Рогинская

17.07.2006 
Как продать то, чего нет
Гимн отсутствию
Ирина Сударикова

07.07.2006 
Афродита и КГБ
Проституток защитят высокие каблуки
Людмила Сырникова

31.05.2006 
Управление потребителем
«Большой брат» держит свечку над каждой страницей
Дмитрий Кралечкин

23.05.2006 
Слова и предрассудки.
Что общего между Александром Калягиным и Дэном Брауном?
Наталья Кирста

16.05.2006 
Плюс пасхализация всея страны
Прошел Пятый московский пасхальный фестиваль
Марина Борисова

04.05.2006 
Мудрость бедных
К экономической мысли Сократа (II)
Михаил Маяцкий

03.05.2006 
Бедность мудрых
К экономической мысли Сократа (I)
Михаил Маяцкий

28.04.2006 
Как стать миллионером
Американка заработала $1,7 млн. за шлепок по заднице
Алексей Пантыкин


Конкретика

Перейти
03.10.2006 
Государственная мудрость
В Москве отменены гастроли грузинского балета

01.10.2006 
Социально близкие
Байкеры поступили на службу в МВД

01.10.2006 
"Эрика" берет четыре копии
"У-фактория" публикует запрещенную книгу в Сети

01.10.2006 
Следите за руками
Из Эрмитажа пропали ещё пять экспонатов

28.09.2006 
Награда нашла героя
В честь губернатора Ханты-Мансийского округа назвали планету

28.09.2006 
На славу нам
В Екатеринбурге приготовились жечь книги

28.09.2006 
Возвращение
Императрица Мария Федоровна перезахоронена в Санкт-Петербурге

26.09.2006 
Важнейшее из искусств
Министр культуры обеспокоен судьбой народных промыслов

25.09.2006 
Дисморфомания
Сорокин будет судиться с исказителями его пьесы


Вся Прагматика

Перейти
25.07.2006
Гаргантюа и пиастры
Пираты на службе у потребителя
Дмитрий Кралечкин
19.07.2006
Смена вех
Европа усомнилась в священном праве интеллектуальной собственности
Виктор Ильин
11.07.2006
Плоть - уплочено
Никто не хотел умирать
Екатерина Мень
07.07.2006
Дух и материя
Надувные сиськи Гайдна уже в продаже
Людмила Сырникова
31.05.2006
Поп и приход
Воцерковление футбольного мяча
Алексей Пантыкин
26.05.2006
Japan Today
Японцы изобрели супероружие
Людмила Сырникова
19.05.2006
Лоренс Лессиг: «Каждый волен выбирать»
Современная альтернатива копирайту
Виктор Ильин
17.05.2006
Для чего нужна Украина?
Тимошенко vs Наоми Кэмпбелл
Людмила Сырникова
11.05.2006
Донкихотство в стране коммерции
Инвестиции и карманные расходы уравнялись в статусе
Дмитрий Кралечкин
06.05.2006
Виртуальные пилигримы
Большое видится без расстоянья
Наталья Кирста
03.05.2006
Фотобиеннальный опт
Потребление фотоискусства предопределяется кучностью спонсоров.
Андрей Ковалев
27.04.2006
Джульетта и брокеры
Китайцы отказались продавать душу
Людмила Сырникова
20.04.2006
Близка, близка победа над смертью!
Целлюлит непобедим
Людмила Сырникова
15.04.2006
Поэт, да не тот
Олеся Николаева получила главную поэтическую премию России
Дмитрий Ольшанский
13.04.2006
Кому позволено прыгать?
Рынок культуры – это рынок авторских статусов
Дмитрий Кралечкин
GlobalRus.ru    Арабески    О проекте    GlobalRus.ru © 2006 Кнопка Рамблера